注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳深度旅行“我的户外俱乐部”—风人

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

网易考拉推荐

西双版纳生态、深度旅游、户外运动攻略七  

2010-06-19 18:24:29|  分类: 攻略、资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  民俗文化部分三:

线路四、基诺族风情探索

西双版纳生态、深度旅游、户外运动攻略七 - 西双版纳风人 - 西双版纳“我的户外俱乐部”—风人

 

推荐理由:
基诺族主要分布于基诺乡。以种植橡胶和茶叶为主。“基诺”古时候称“攸乐”。是唯一分布在景洪的古茶山。基诺族是西双版纳独有的少数民族,人口两万多。在新中国成立前,基诺族社会尚处于原始社会末期向阶级社会过渡阶段。是一个从原始社会直接过渡到社会主义社会的民族。在这之前,生产方式以刀耕火种为主。基诺族皮肤黝黑,男穿白色无领对襟棉布上衣,衣背后绣有圆形彩色光芒图案,下穿宽大的棉布白裤;女子头戴披风式尖顶帽,上穿对襟无领无扣镶有7色纹饰的短褂,胸前有刺绣精美,缀有圆形银饰的三角形贴身衣兜,下穿黑白相间、镶边的短裙。基诺族节日众多,文学艺术多元化,风俗习惯独特。在全世界,只有在西双版纳体会得到。
 
行程介绍:
早上乘车前往基诺乡“基诺山寨景区”,基诺山寨综合了基诺族的历史、建筑、手工艺等的介绍,能体验到他们的祭祀活动、婚俗活动,能欣赏得到原始而奔放的太阳鼓舞。午餐后徒步或乘车到附近的村寨游走。体验和感受他们的生活和生产状态。在基诺山一带分布的村寨很多,可以选择:司土老寨、巴卡寨,亚诺,炸雷,曼瓦等,各个村寨相隔不远。下午乘车返回景洪。
补充:深刻感受基诺族的文化特色,除了在“基诺山寨景区”体验以外,如果选对时间到西双版纳的,走进基诺族村落,能有幸参加他们的节日。那基诺族民俗文化能体会得更加深切。
基诺族的节日:

1、  祭龙:时间在农历七月,祈求风调雨顺,五谷丰收

2、  祭大龙:这是纪念基诺族创世纪祖阿嫫尧白的纪念日,一般在六月间举行,历时三天,阿嫫尧白创造了基诺族及其山川、日月、动物、植物,最后在造田运动中遭人暗算而殉难。

3、  打铁节:基诺语称“特毛切”,是基诺族最隆重的节日,一般于每年农历十二月举行,历时三天。
4、  新米节:亦称“新米”,每年农历七八月间,谷物即将成熟的时候;
5、  特懋克节:基诺族的传统节日,在2月6日至8日举行,人们除了杀猪宰羊,开怀畅饮外,还要举行丰富多彩的民间体育活动,打起太阳鼓,载歌载舞,通宵达旦;
6、  火把节:基诺族传统岁时节日,每年农历六月间择日举行;
 
基诺族的文化艺术:
基诺族的文化艺术多姿多彩、民间流传着丰富的神话传说、故事和诗歌文学艺术有:
1、  神话传说:玛黑和玛妞》叙说的是基诺族的创世纪,洪水故事和兄妹成婚。《女始祖尧白》叙说的是尧白造天地后,撒茶籽在基诺山,使基诺族以种茶谋生。
2、  爱情故事《两个小伙子》等;
3、  《宝刀和竹笛》、《猴子和人》、《大姐和四妹》,反映善有善报、恶有恶报。
4、  民间音乐:民歌有叙事歌、山歌、贺新房歌、哄娃娃歌、儿歌等。主要乐器有口弦、“毕吐鲁”——二洞箫和二胡、“七柯”(用7个竹筒组成,有7个音阶)、“塞吐”(大鼓)、硭和钹等,基诺族的《太阳鼓舞》已经被列为“世界非物质文化遗产”名录。
 
交通提示:
由景洪客运站乘车约40分钟就可以到达基诺山寨。下午返回的车辆也相对方便,在基诺乡汽车站或者在路边拦车都可以。
饮食提示:午餐可以在基诺山寨用餐或者到基诺乡用餐
  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017