注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳深度旅行“我的户外俱乐部”—风人

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

网易考拉推荐

2010年西双版纳泼水节vs旱灾  

2010-03-27 02:17:05|  分类: 个人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,云南的旱情非常严重,而西双版纳的泼水节就要到了,关于过不过泼水节,争议很大,各路高手众说纷纭。很多朋友也问我:云南这么旱,你们还过泼水节呀?答案是肯定的,当然过泼水节了。泼水节是傣历新年,当地傣族老乡称这个节日为“傣历年”,说的通俗一点,我们汉族人叫“过年、春节”。是由一个民族的宗教信仰而流传下来的一个节日。西双版纳是旅游胜地,民俗文化占主要部分,很多外地的游客,从《孽债》等影视作品,歌曲《一个美丽的地方》等了解到了西双版纳,更多的情况下是傣族同胞们起到了很大的吸引力。由于版纳的旅游一直以商业化的战略来发展,泼水节自然成了西双版纳的一张名片,时值云南大旱,很多网友和媒体以泼水节为由来做热点炒作,甚至有的网友以道德的范畴来讨论,来谴责西双版纳的泼水节。熟不知,在傣历新年“泼水节”里有很多内容,也就是说,项目不单独是“泼水”。还有“民俗风情展览”、“赶摆”、“赛龙舟”、“堆沙”、“放高升”、“唱章哈”、“唱歌跳舞”等等一些传统的民俗项目。一句不过泼水节,就不让版纳的老百姓过年了吗?我认为有点过了。“民族的,就是世界的”而在全中国,傣族的风俗习惯保存最完好的,也就是西双版纳了!希望大家可以理性的对待傣族的最隆重的节日,而不是因为一些客观的原因来谴责泼水节。

“水”对于傣族同胞来说,是神圣的。从古至今,傣族人民都是以水祈福,视水为万物之神灵,在傣族民间,流传着这么几句谚语:有森林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人。从人类的繁衍角度来说,水起到了很大的作用。版纳的生态完好,除了傣族和其他各民族同胞对生态的认识以外,也有版纳地理优势的原因。版纳的确是不缺水的,而单独说“泼水”项目,Dang也作出了一些回应,从人性化的角度来说,对于煎熬在灾区的同胞来说,“泼水”确实奢侈了。所以,Dang采取了一些政策,在泼水环节中,尽量控制,以形式为主,也算是给全世界的游客有一个交代了吧,把除了泼水以外的项目更加突出,让更多的人了解到泼水节不单独是泼水。从另外一个层面来说,也给全世界的生态环境保护敲了一个警钟(当然,也包括西双版纳)。如果各地的生态环境都很好,那也没有这么多争端了。

话说回来,就算版纳搞很隆重的泼水项目,而水也是流入了澜沧江,除了一些蒸发以外。也是归入尘土的,澜沧江的水位在今年下降到历史最低以下80公分,而且东南亚一些国家也面临着缺水的困难,这更是值得深思的,长此以往,谁知道以后会发生什么事儿!

鄙人觉得,更为重要的不是在谴责过不过泼水节的问题,而是考虑和教育怎样来保护我们共同的地球,让更对的人了解到环境的重要性,从我做起,让我们的家园更美好!

2010年西双版纳泼水节vs旱灾 - 西双版纳风人 - 西双版纳“我的户外俱乐部”—风人

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017