注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunbirddiscovery-李东

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

穿越热带雨林探险活动流程简介  

2009-11-02 00:54:27|  分类: 我的户外日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西双版纳我的户外俱乐部:http://www.xsbnw.com

穿越热带雨林探险活动流程简介 - 西双版纳风人 - 西双版纳“我的户外俱乐部”—风人

之前,在我浑浑噩噩的生活状态下所记录的热带雨林日记中,总离不开激情和积极向上的精神。西双版纳的热带雨林,能给予人们这样的感觉。当然,你得深入热带雨林,用心去体验。

说到热带雨林,就不得不老生常谈了。当我们在西双版纳开创了户外俱乐部以后,所有的项目就是围绕着热带雨林来开展的,这包括它本身的地理和生态环境,也包括深受热带雨林影响的各民族,乃至普洱茶文化项目。我的丛林日记不是流水账,是来自心灵的感受,是真真切切的。于2009年初,我们设定的热带雨林项目通过长达半年多的修改,到目前,终于有了定性。为了让大家更好的体验西双版纳的热带雨林文化知识,我们以体验的形式设定了适合大众人群的活动方案。无不例外,是以热带雨林生存训练到初级体验在到深入丛林为流程,中间包括,在丛林中寻找食物,利用原始的工具野炊,如果选择营地,在这过程中加入诸如观鸟,生态环境认知的科普知识,也加入了潜能激发,猎奇等项目。之前在《新浪旅游频道》,《户外探险》杂志,《西双版纳户外运动网》,《风人博客》等有海量的介绍,并在很多网站上被转载。这是我们积累多年经验和实践而努力的结果。

在西双版纳,热带雨林探险项目适合在每年的10月份至来年的4月份开展,有一定的局限性。在西双版纳的户外运动爱好者,自然不会失去这样的机会的,20091031-111号,在我的户外俱乐部的组织下,带领俱乐部的会员着实去体验了一次难忘的丛林穿越活动。

活动选址:勐腊保护区

    勐腊保护区是西双版纳第二大的热带雨林国家级自然保护区,我们选择在了勐远周边。勐远一直是我的户外俱乐部根据地,通过不断的探索和与勐远村寨朋友的沟通,我的户外俱乐部在勐远建立了接待站,以接待站为据点,大力开展热带雨林探险项目活动。

活动内容:野外生存训练

在热带雨林中,没有接受过野外生存训练的人们,建议不要进入丛林,这样会让你感觉疲惫不堪的同时,也会失去些许乐趣,就算有经验丰富的人陪同,这样只会增加别人的负担。

1、  营地的选择:依山靠水,最好是有较大的河流。这样会然你心情更舒畅,获取食物的几率增加。如在热带雨林边缘的田间地头,在干季的河滩等。在选择营地的时候一定要平整,在之前认真观察附件有没有野生动物活动的痕迹,免得野兽攻击,尤其是在有亚洲象活动的区域,切忌不能扎营。

2、  寻找食物:营地选择好以后,进行分工搭建帐篷和寻找野菜。我们此次一共去了11人,在刚收割的稻田里建好营地以后,我带领了3个队员去寻找野菜,野菜多生长在河边,沟边,如野荞麦,革命草,野芹菜,野香菜、鱼腥草等。提一把砍刀,进入大片的竹林和芭蕉林,砍下了几个竹笋和几个野生的芭蕉花,就够你大饱口福啦,队员在寻找食物的过程中,发现食物的惊奇真是叫我难于想象,看到之前根本就不认识可食的植物,就像寻找到宝贝一样开心。收集完新奇的野菜,就等着烹调啦,这很重要,如果烹调不好,有可能食物中毒哦。

3、  丛林盛宴:如果来一次地地道道的丛林野炊,制作它的顺序是:制作炊具-洗菜-烹调-制作餐具。在炊具的选择上,竹子和芭蕉叶是丛林野炊最好的炊具,竹子可以用来烧开水,煮菜和煮饭,芭蕉叶当餐桌和用来把菜包起来烧,在烧菜的过程中用竹子把“碗儿”和“筷儿”制作好,一顿丰盛的野餐更显得更酷更“野”味十足。当然,在上述说到的野菜,都是常见的一些植物,如果你要吃野生动物和国家保护的植物,那就请你把这样的想法彻底从脑中抹去后在进入丛林;

4、  夜间活动:围做在篝火旁边,喝着烧酒(驱除潮气和增加氛围),在丛林的包围中,月光温柔的洒满了整个山谷,遥望浩瀚的星空,听着哗哗的流水声,海阔天空的畅谈,或者静静的享受这温柔和美丽的夜晚,聆听丛林里发出的阵阵鸟叫声……在有经验的领导陪同下,收起强烈的好奇心夜探丛林,体验惊心动魄的感受,萤火虫一闪一闪的在为我们照明之路,深谷的鸟叫声和野兽嘶吼为在浪漫的野外为我们奏响永不停歇的森林曲。

5、  丛林穿越:丛林穿越是热带雨林体验必不可少的一环,也是最刺激的。投入丛林的怀抱,通过你的发现和感触,去发现大自然的神奇和最美丽的一面。热带雨林穿越要求有一定的体力和意志力。热带雨林永远赋予人的激情和新奇,只有体验了,你才会真切的感触到。可能每个人的视角都不一样,但是,所收获的肯定比你预想的要多的多。在穿越的过程中,能激发人的潜能,增加动植物的知识,你可以在一路上观察很多的植物,寻找野生动物的足迹,了解他们的生活习性,体验和学习观鸟,增加知识等等。走进热带雨林,你就能感受得到,而这些,恰恰是西双版纳赋予我们的“财富”。

 

 

风人

2009-11-2

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018