注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳深度旅行“我的户外俱乐部”—风人

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

网易考拉推荐

大理印象风花雪月——之风  

2008-05-02 07:36:22|  分类: 个人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我到大理之前经历了“胃出血”事件,带着头晕、胃痛、神经衰弱等等一身的小残废来到了下关。穿着一身单薄的衣服走在下关的街上,一阵风吹来,感觉整个身体快要飘到空中了;迎着风在街上走,必须让身体尽量的往前倾,风大时身体以地面成40度左右。风突然一停,整个人就得趴倒在地上,摔得鼻青脸肿,满地找牙!这就是著名的下关风。虽然我没有被风吹得飘到空中,也没有摔得鼻青脸肿、满地找牙,但是也真正的体验了这股风的厉害了。

 这风如此厉害,出自何处?原于何因呢?风人查阅了一些资料,如下:

 “大理多风,尤以下关的风最为厉害——风季时,这里几乎每天狂风呼啸,有时刮得仿佛地动山摇,屋瓦雷鸣。由于常年刮大风,为了减少风的压力,这里的树都光枝秃身,只剩下树顶有一簇可怜的枝叶。其实,苍山屏峙,挡住了来自印度洋的季风;而苍山南端的下关西洱河谷,正好是个天然的缺口。于是,长驱而来的季风,从下关这一小小风口刮过,风力、风速陡增,使下关成了远近著名的“风城”。”;

 “ 下关风:每年春、冬两季是下关的风季,一年之中平均有35天以上的大风,最大风速达10级。由于下关地势特殊,风产生一种窜上而复下跌的自然奇怪景象。风口在天生桥峡谷口,它是洱海水出口处,又叫西洱河,河口有座黑龙桥,把下关(即大理市)分为关内关外,桥北为关内,桥南为关外。这里两山(点苍山、哀牢山)窄仄,中间形成槽形。关外是凤仪坝子,吹南风时候居多,而苍山是一座高大的屏障,挡住西南吹来的季风。风从南方来,灌入山槽,到槽口外,风势便由下而窜上,产生奇异的自然景象:如人朝北走,风迎面吹来,揭行人头上帽子,理应落在身后,却反而落在人的面前。”

 刚来的时候和大理的朋友抱怨这儿的风大,被吹的不舒服。而朋友说:“好多外地人都说这风大,可是我们就喜欢这股风了,不刮还不舒服,每天不被风吹吹,就象吃的菜里没有放盐巴似的,到了外地还不习惯呢”,想象也可以理解的,人人都说家乡美,风是下关的一大特色,而“下关风”也就自然成为了下关的一张名片了。

 我这人有生活习惯不好,晚上睡不着,躺在床上听着窗外的风声,鬼哭狼嚎、飞沙走石一般,在夹杂上几声狗叫声,更是让人胆寒。嗖嗖的一阵吹过,邻居放在走道上的锅盖(我是住在白族老百姓家的四合院里,而我的邻居在走道上做饭,晚上不把炊具收进房间,白天做菜的时候一大股油烟和辣椒味很难受,邻居是四川人—风人注)被直接吹到了院子里,随着“铛”一声摔在地上,紧接着传来了“旺、旺、旺……”的几声狗叫,真让人难受。那感觉就象一个人在风高月黑的夜晚,又饥又渴艰难的在雨中前行一样,而在远处从来就没有一星星的火光。也就是说,有时候这风让人绝望。

 我有个朋友,晚上被一阵雷声给弄醒,他以为还有第二声雷,就一直等着,而整晚上就打了这么一个响雷,所以我那朋友一整晚上都没有睡觉,眼睁睁的一直到天亮!虽然我没有我朋友那么傻,还在等第二声雷,但是,被锅盖声和狗叫声弄醒的滋味也好不到哪儿去,基本上天天如此,也就慢慢习惯了。

 懂情趣的人应该很喜欢这风的,而我偏偏就不是懂情趣的一个俗人(或者说是一个土贼。“土贼”是昆明人的方言。),如果是我一个人走在洱河边上,我绝对是体会不到这样的感觉的,还好那天和朋友一起从黑龙桥(也就是上面提到的洱海水出口处的哪个黑龙桥)吃完饭沿着洱河走路回家(我住在洱河边上),河的两边是两排柳树,河岸上有大概6米的绿化带,上面种着一些花和草,整条路都很有诗意;下午有很多人在路上散步、遛狗、打闹,整条道上又很有生活气息;我和朋友沿着河往上走,风一阵阵的吹着,洱河的水被吹得往回流,波光粼粼的很好看;两边的柳树被吹得沙沙响;小狗在欢快的跳着、叫着;人们则迎着风,张开双臂在尽情的享受这股很舒服的风。这个时候我感觉很不坏,我们在河边慢慢的走着、聊着、所有的花草树木、水和我们都是从同一个方向运动,这都是拜下关风所赐。如果没有这风,那会有这样的情景呢,所以说它很不坏。其中还有一个“感觉很不坏”的原因是那天天气非常的好,要是下点雨的话就感觉比较坏啦!

 下关每逢下雨温度要下降好几度,就算是在夏天也比较冷的。有一天我出门后没及时归家,不幸赶上了一场暴风雨。在下雨之前,一阵阵的狂风,无孔不入。路边的商店和摊贩们都及时把们关好,没来得及关门的,在门口摆着的商品被风吹到马路上,他也知道去追是追不上了。就在抱怨这雨怎么说下就下了,好像还没有到雨季嘛;而行人则满世界的着避风避雨的地方,捂着头在街上跑。而找不到躲避的人就惨了,那就得在狂风中在经历大雨的洗礼,我就是其中一个。

 在路上遇到下雨,必须去面对在风里,在雨里的折磨,因为我没有带伞;就算带了雨伞也没有用的,因为风会把雨伞撕得粉碎。有时候人生就很无奈,就像这把雨伞,明明知道它是用来遮风避雨的,而在最需要它的时候却用不上它,因为用它你得付出失去它的代价,而用它的时候对你也没有什么帮助,所以我出门从来不带雨伞。当时我在人堆里不停的跑,风嗖嗖的吹在脸上,雨水如刀如刺一般不停的在我脸上割,在我脸上扎。迎风而上,奔向自己的避风港口,把身上的水擦擦,在看看在风雨里奔跑的人们,感觉人在大自然里是真的很渺小,在风里雨里狂奔的时候,感觉自己就像一颗尘埃。而唯一值得庆幸的是,自己还能知道要飘到哪里,才能找到自己的避风港口!

 我叫“风人”。就犹如这下关风,有时狂躁,有时温和。大风无痕,微风有形,这种意境和感触在下关随时都感觉得到的,下关风一直都是有模有样的,不信你看、你听:“呼、呼、呼……呜、呜、呜……嗖、嗖、嗖……”风一直都在吹,只是自己的心情不同罢了。下关这风不错,欢迎朋友们来“下关听风”,体验这狂躁、温和……的风。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017