注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳深度旅行“我的户外俱乐部”—风人

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

网易考拉推荐

九、傣族的婚恋、丧葬、禁忌  

2008-04-18 20:09:50|  分类: 西双版纳民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傣族的婚恋

 

    傣族的婚姻和家庭过去带有明显的封建色彩。土司之间实行严格的等级内婚,盛行一夫多妻。平民实行父权制的一夫一妻制小家庭。流行招赘的习俗。如今,自由的婚姻制度和一夫一妻的小家庭制是傣族婚姻制度的显著特点。青年男女婚前交往自由,恋爱自由。未婚青年男女在节日或盛会场合,可以自由和未婚女子谈情说爱,傣族习俗中称“串布少”(“布少”姑娘的意思)。傣族中很少“重男轻女”的意识,多生超生情况不多见。因此,家庭矛盾或由家庭引起的社会问题不多。由于家长制的薄弱和对个人个性发展的束缚较少,对傣族社会和文化的发展有积极的作用。

 

傣族的丧葬  

 

     傣族多实行土葬和火葬,葬礼比较简朴。人死后,把他抬到竹楼中间,让死者依靠两根柱子坐着,以便给死者梳洗。梳洗后,使死者仰卧,将死者的双手合十于胸前,并插有一对蜡条,然后用白布裹尸。有用棺材的,也有不用棺材的。出殡时,又一直系亲属的男子,左手持一把长刀,右手拿者一个白布口袋孝子。前来送葬的亲友,都用“曼苦”树的叶子包着饭,让死者的亲属的那位男子用长刀挑树叶包里的饭粒,放进他手提的白布口袋里,意思是让死者吃到亲友们的斋饭。走在直系亲属男子后面的是直系亲属的女子,她们双手托着一个翻倒过来的竹凳,里面放着一卷白布,用火燃着冒出缕缕青烟,意思是引着死者的灵魂去另一个世界,最后将死者抬上山埋葬。

 

傣族的禁忌

 

     傣族的禁忌与宗教有关。如进入佛寺殿堂之前必须脱鞋,不许抚摸小和尚的头。入傣家做客,不能坐在火塘上方或跨过火塘;不能坐门槛;不要进主人内室等。

 
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017