注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunbirddiscovery-李东

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

以前的户外天堂—孔明山  

2008-01-18 18:40:27|  分类: 我的户外日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从我接触到户外开始,孔明山就在版纳的户外领域里小有名气了!不知道以后还是户外的天堂吗?

有资料证明:“孔明山位于西双版纳东北部,距景洪64公里,主峰海拔1788.2米,方圆10平方公里。坐落在勐腊县象明彝族乡境内,在“革登”古茶山附近,是著名的“普洱茶六大古茶山”的最高峰。山地由二迭纪灰黑色厚层灰岩组成,岩溶地貌发育,山形为直立南北向,整个山体上有多个悬崖峭壁,主峰北面峭壁最为险峻并与小黑江相联。(小黑江—又称:补远江;下游称:罗梭江)南坡接观音庙盆地,现存观音古庙。山上有地造天成的八道门、九曲石阶,石林形态怪异,还有岩棕林、苏铁林等珍贵的植物资源。山上之石,如禽似兽,若佛若仙,象形奇石众多,秀竹成林。石间古树参天,藤蔓交织,塑造出石依树、树抱石景象。在山上极目远眺,万倾绿波尽收眼底,向西俯视,只见小黑江闪着粼粼波光,如银蛇般蜿蜒在碧绿的群山中间。全年多季节云海茫茫,置身山顶,山风拂面,野花幽香扑鼻,鸟歌悦耳,奇石围身,奇异、神秘之感油然而生。

    当地傣族歌曲中有唱道:“千万棵藤树高不过贝叶树,千万座山岩美不过龙谷岩。”孔明山有着许多美丽故事和传奇。

    据说,诸葛孔明率兵进军南中,平定四郡、擒孟获之后,南中地区民心安定,歌舞升平。孔明万分高兴,便带上一队亲信将士周游南中,经普洱府南下,遍游今称:攸乐、革登、莽枝、曼专、慢撒、基诺六大茶山。一天,孔明游罢基诺茶山之后,听说小黑江东岸有座风光旖(yǐ)旎(nǐ)的小山,便令军士砍竹做筏,渡过小黑江来到龙谷岩观赏风景。来到山麓,见山险石奇,竹秀兰幽,鸟歌婉转,鹿鸣猿啼,山色美如仙境,便不顾疲劳,沿着林间狭窄石径,一步步向上攀登。山上不仅有秀竹躬身,芭蕉舞扇,还有神鹿漫游草丛,仙猴树头攀枝,奇石丛中山花烂漫,悬崖顶上幽兰飘香。孔明观赏着山光水色爬到高处,正当孔明举目远眺之时,山风呼呼骤起,刮得树舞草飞,令人无法睁眼。孔明见山风刮得奇怪,便退到一处山口暂避,并令随身亲信将士迅速寻石为桌做椅,设一祭坛,仗剑祭风。念罢祭词,山风渐渐平息,孔明一行方能睁眼寻道,沿幽径退下山来。从那以后人们便把龙谷岩叫做孔明山或祭风台。

孔明山又名:龙谷岩、祭峰台。远远看去,就像孔明所戴的帽子,所以称之为:孔明山。山顶较平,从南面望去就象一个巨大平台,俗传孔明曾在此祭风,所以又称:祭风台。《新纂云南通志》记载:“祭风台在城南(指当时的普洱府以南)六茶山中,其上可俯视诸山,俗传武侯于此祭风,又呼孔明山。” 由此可见,孔明山和六大茶山一样,在明清之际已远近闻名。然而,孔明山的名气,决非因为沾了孔明登山祭风的光。这座小山的闻名,是因为自然之神用神功妙笔在山上描绘了多姿多彩的奇丽风景。”

这次拜“迪卡依”运动用品公司的福。我第四次踏上孔明山,记得第一次去是和一个上海的驴友和一个广西的驴友从易武-象明-孔明山-基诺乡,历时4天徒步经过孔明山,当时很漂亮,当地的老乡也很淳朴,第二次去是去漂流,到达孔明山的时候,同行的伙伴很失望,因为它很荒凉,而我们历时3天的漂流到是很刺激,第3次是和一个朋友等山,由于到了之后没有感觉,就很失望的返回,第4次是去工作,本来是负责“迪卡依”的速降项目,然而由于他们到达孔明山的时间很晚,取消了速降项目,而我和鸟人也就成了打杂的了。孔明山现在正在开发阶段,据说要建成一个景区,不知道以后会怎么样,从长远的利益来说,现在建设景区,有点“涸泽而渔,焚林而猎”的意思,不管怎么样,还是把这次出行的图片发出来和大家分享分享。

孔明山上的云海:

漂亮的云海

日出营地

远眺孔明山

迪卡依的团队烧鸡

 

更多西双版纳户外资讯:                西双版纳旅游户外婚纱摄影项目

       一、西双版旅游之户外休闲项目
       二、西双版纳旅游之挑战极限项目
       三、西双版纳旅游之热带雨林穿越项目
       四、西双版纳旅游之普洱茶文化考察项目
       五、西双版纳旅游之特色民俗文化项目
       在路上——西双版纳热带丛林穿越终极攻略
       西双版纳旅游之南糯山走村串寨攻略
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018