注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳深度旅行“我的户外俱乐部”—风人

www.xsbnw.com 热带雨林探险,深度旅游,户外运动专业服务机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是西双版纳户外运动网“我的户外俱乐部的负责人。人品没得说,最主要是没有什么不良嗜好,年龄老大不小了,按傣族的说法,属于老伙子的范畴啦,在西双版纳,我是属于濒危物种吧,这体现于我的性格和我所做的事业,性格两个字概括:“执着”,事业一个字概括:“玩”,如果您还对我和我的事业有点兴趣的话,那直接上西双版纳户外运动网。网址是:www.xsbnw.com。 ps:欢迎各地户外运动机构和旅游机构与我索取资料合作!博客上的图文未经允许不得转载!

网易考拉推荐

风人记事之在夏天不得不说的事  

2007-08-09 06:27:21|  分类: 个人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在每年的夏天,好像都有故事发生,或者是期待着故事发生;在每年的夏天,都有不得不说的几件事,或者是想说的几件事。当然,下面要说的几件事,不是在社会上流行的话题,因为在社会上流行的话题和我根本就没有太大的关系,不值得一提,我也懒得去说它。既然这么无聊,那就说说自己的事情吧,虽然有些无聊!

从来就没有这么热过,这是今天和朋友说过的,我和她说,太热了,难道是世界末日要到了吗?当然,这只是个人的抱怨而已。不过话说回来,天气的确是越来越热了,热的让人有点透不过气来,在小的时候,很期待夏天的到来,因为可以和小伙伴们到河里游泳,可以穿很薄的衣服,或者干脆只穿一条小裤衩和伙伴们一起玩耍。那时候,感觉吹来的风很舒服,就像有一双温柔的手在抚摸着自己一样,很体贴,很知足!有这种感觉其实不然,因为我的老家是在温暖的亚热带。

记得刚到版纳的时候,刚好是夏天,感觉从来没有这么热过,太阳火辣辣的,从家里带来的衣服根本就穿不上,只好勒紧裤带,卖了一身夏装方能解决在不中暑的情况下度过了在版纳的第一个夏天。以致现在都还珍藏着妈妈给我织的毛衣,如今已经变小了。刚来的时候,什么都很新鲜,对于版纳的夏天,除了热和新鲜感外没什么太多的故事,版纳分为干湿两季,所谓的干季是在10月份到来年的3月份,在这段时间,降雨量相对小一些,气候犹如亚热带的春天,很温暖;而雨季呢,是每年的4月初到中秋左右,这段时间最热了。了解西双版纳版纳的朋友估计知道,版纳是热带雨林气候,热是很必然的,这样的气候造就了版纳水一样的傣族,他们依水而居,造就了杆栏式的建筑,美丽的傣装和一些特色的生活习惯等等,这些都是版纳独有的特色。而最近这几年,版纳的降水量从原来的每年约200天将到了100多天,滥砍滥伐现象等等,一同造就了版纳酷暑难耐的天气……在版纳的盛夏时节,平均气温每天都在35度以上,和中国的几个大火炉差不多,但是版纳的湿度大,很闷。知道版纳为什么没有真正的桑拿浴场吗?那是因为版纳人天天都在蒸桑拿。想减肥,想出汗的人,穿一件薄薄的衬衣,到街上走上一圈,那就达到目的了,保证你出的汗不亚于在桑拿浴场出的多;或者索性在把家里的门窗都关好,把衣服脱了坐着或者躺着,准备一条湿毛巾捂在自己的脸上,把风扇和空调统统关上,保证你能出一身的汗,这个方法可以介绍给想减肥和有不想运动的朋友们,您可以来试试,一般人我不告诉他。版纳的干季,白天,在室外比在室内热,晚上,在室内比在室外热、闷。如何是好呀?这天气,如果不借助空调和风扇度过整个夏天的话,不知道朋友们会怎么想,如果不借助空调和风扇都过这个夏天的人,我是很佩服他的,那这个人是有很坚定的毅力和环境适应能力,所以我很佩服我自己,因为我就不用空调和风扇,因为我不喜欢用那玩意。

大家都知道,人的脾性会随着环境的变化而改变,天气热的话,人很容易狂躁,就会出现一些常规无法理解的事情,比如说吵架或者其他什么的,但是在版纳的夏天,你很少会听见你的邻居在夜半三更吵架,在街上也很难碰上骂街的人们,因为人们都被这天气整得没劲了,没那功夫去理会这些事情,人们就象没浇水的花儿一样焉了,版纳的夏天就是这样,从气候上来说。

在夏天,版纳的雨季也是很闻名的。版纳的雨季很漫长,想下就下,从没有规律到习以为常,也就成了人们对版纳雨季熟悉的规律了。在天热的时候,总是期盼着下雨,在雨下个不停的时候,又在期盼着晴天!在夏天,版纳的人们总是很矛盾的徘徊于这两者之间,给很多的人造成了一个心理上不大不小的围城,而更加无奈的是,这时要取决于老天,老天说了算。不过话说回来,除了一些自然灾害外,版纳的雨季还是很美的,最起码是版纳真正的特色。雨打芭蕉,云雾缭绕、屋檐滴水、东边下雨,西边晒,是雨水滋润了茫茫的原始森林!倾盆大雨,能带走暂时的炎热,让人有一种酣畅淋漓的快感;蒙蒙的细雨能洗刷人们心中的疲惫,而且富有诗意,让人的心态变得平稳,沉浸在一切美好的事物当中。今年的雨季,朋友来西双版纳体验了一把,他们刚来的时候还在抱怨,开玩笑说说是自己走到哪里,雨就下到哪里,其实在雨中体验了版纳后,才感觉到它的美好,来的朋友是两个女生,当他们穿着时尚的衣服,打着时尚的阳伞,行走在傣家村寨时,和当地人,当地的建筑物交相辉映时,才知道这是一道独特的风景,后来我是和她们到了一个傣家村寨,整个村庄被雨淋了几天后,感觉象是世外桃源一般。在傣家的竹楼里吃着傣家菜,和傣族朋友聊聊家常,仿佛自己也是泰家人一般了,那时候,我陶醉了,她们也陶醉了。这次在雨季和朋友到傣家村寨,可能是我这个夏天,以致以后的每个夏天最难忘的回忆,不管以后的夏天我在那里。因为在蒙蒙细雨中的傣家村寨是最漂亮的,这样的生活也是最美好的。

在夏天困扰着我的一件事,就是失眠。失眠很难受,后果很严重!是因为夏天吗?我不知道,是因为她吗?我也不知道。我知道的是,不管因为什么,人总是要睡觉,可是我睡不着,所以我很困惑。对于我的失眠,从气候的角度分析,晚上睡觉很热,好多人的确是睡不着,而我这个人毛病比价多,不喜欢空调和风扇,这是可以理解的,因为我的性格随风,喜欢自然的东西,而最不能接受的是,不喜欢吃冰制食品,所以也就解除不了一时的酷暑,生活习惯嘛,我自己是可以理解的;还有一个毛病是饮食没规律,这些都和我的失眠有很大的关系,从这个角度来说,我是能去为我的睡眠负责,因该去改变一些生活上的不良习惯的。从生理上的角度来说,为什么失眠,就有理由啦,但是很难改变。在自己想睡觉的时候睡不着,知道自己失眠而没办法去改变它,我想人生最大的痛苦莫过如此了。 

从这两年开始,夏天总是失眠。人到了一定的年纪,会去思索一些东西,恰恰是你所想的这些东会让你失眠,你懒得去想,往往又来困扰着你,也是人生的一大痛苦;一些生活习惯也不好,抽烟,喝酒,上网,看电视等等,也导致失眠,这些就像是上瘾了一样。尤其是抽烟,明明知道它对身体不好,但偏偏又戒不掉,总是很矛盾。当然,失眠不单单是我一个人,我是羡慕那些不失眠的人,尤其是和我一样,但不失眠的人们。我就纳闷了,同样是一个年龄阶段的,同样有共同烦恼的人,在睡眠上的差距咋就这么大捏,难道在我这而是因为它,或者是因为她呢?其实,真对我的睡眠,我也做过一些调整,刚开始,我觉得自己的精力旺盛,所以每天去拼了命的踢足球,累得腿抽筋,回来一点食欲也没有,但是我还是失眠,还是睡不着,难道我的精力就是这么旺盛,难道是有力气没有使对地方?如果说是因为她而失眠的话,我就更吃亏了,有了她我宁愿早早的入睡,在梦里和她缠绵!在说了,我也不会让她担心,担心我总是失眠,对身体不好。唉,怎么才能不失眠?才能睡好觉?聪明的你给我支支招吧!当然,你所支的招吃药除外,因为我从小就讨厌吃药打针。失眠是困扰着我最大的一个难题,希望它不会困扰着你,因为失眠真的很难受!!!!

去年的夏天,给我带来了一些伤痛,很多抱怨。随性的人都有一个怪毛病,就是太理想化,不固一切,遇上好事情,大家都很喜欢这样的性格,遇到让你邹眉头的事,就不可理喻了。不过在今年的夏天,我想明白了一些事,自己好像成熟多了,能走到这一步,最起码我自己是没有想到的。从自己的初期的想象破灭以后,自己慢慢的就变得成熟了,做事情也沉稳了许多,毕竟现在还是自己一个学习和成长的阶段。发生了一些事情后,从我个人总结下来看,归结为以下几点:不能太好,也不能太坏;不能太疯狂,也不能太平淡;不能太帅,也不能太丑;不能太土鳖,也不能太时髦;不能太平庸,也不能太高尚;不能太积极,也不能太消极;不能太有个性,也不能太沉闷;理想不能太高,也不能太低……总之,我说这些不是说我要混日子,而是想通过一个平和的心态去面对一切,去面对我的工作,面对我的生活,面对我的感情,也就是说,要对得起自己。

不知道为什么,夏天赋予我的总是美好。因为我是在夏天做第一份工作,是爱上了夏天的西双版纳,爱上了西双版纳的雨季,喜欢在夏天在细雨中行走等等,但是有时候夏天也像是我的一道坎,总是要在夏天做出一些决定,做出一些总结。总而言之,在春雨过后,总是期待夏天的到来,期待夏天的阳光,为我们减去身上厚厚的衣服,期待夏天的雨水,给我们带来凉爽,期待着夏天快点过去,带走酷热……人总是很矛盾的,难道一年必须分四季吗?而且四季各具特色,难道不可以减少一点,分三个季节或者两个吗?别让人们在季节的概念上增加更多的思绪。当然这么想是不对的,也是很自私的,如果真这么分的话,农民伯伯肯定不干的,当然我们也没办法去改变四个美丽的季节。大自然的力量是无穷的!最后说一点,要相信科学,因为几千几百万年以来,在一年中,一直是分四个季节,而其一个季节有3个月,90天。

 

2007年8月9日星期四凌晨

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017